top of page

МРТ и КТ в диагностике заболеваний позвоночника

Патология позвоночника одна из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день и включает в себя большое количество нозологий и методов лучевой диагностики. Только правильный выбор тактики ведения пациента, поможет опытному клиницисту в короткое время назначить необходимое лечение.


Многие из врачей и по сей день не различают отличия между МРТ и КТ методами лучевой диагностики, что приводит к ошибочным назначениям и долгому "путешествию" пациента к постановке верного диагноза.


На самом деле всё гораздо проще, если Вы сможете понять отличия данных методов диагностики. Более подробную информацию Вы можете получить на нашем сайте в разделе РАДИОЛОГИЯ.


Прежде всего, хотелось бы, довести до практикующих врачей и пациентов, что применение КТ (компьютерной томографии) в диагностике заболеваний позвоночника ограничено, и прежде всего применяется в ургентной медицине (экстренной), когда важна каждая секунда. КТ томография используется в диагностике повреждений костных структур и не более того. Данный метод использует рентгеновское излучение, причем лучевая нагрузка довольно большая, около 3-6мЗв. Например, рентгенография органов грудной клетки в 1 проекции - 0,15мЗв. Поэтому данный вид исследования должен проводиться строго по клиническим показаниям!

Однако применение КТ возможно для диагностики постоперационных осложнений, а так же у пациентов, в том случае, если МРТ (магнитно-резонансная томография) противопоказана по имеющимся на то причинам (см. раздел МРТ, противопоказания).


МРТ - является "золотым стандартом" в диагностике заболеваний позвоночника и спинного мозга. Метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Применение контрастных препаратов позволило значительно продвинуться в дифференциальной диагностике опухолей и демиелинизирующих процессов спинного мозга, опухолей оболочек спинного мозга. При использовании МРТ пациент не получает отрицательного воздействия на ткани организма и абсолютно безопасна. На современном оборудовании время 1 исследования варьирует от 10 до 20мин., в зависимости от вида и цели исследования. В диагностике грыжевых выпячиваний - метод выбора является МРТ.


В заключение, хотелось бы отметить для нейрохирургов, что не стоит пренебрегать таким методом исследования, как МРТ, в диагностике компрессионных переломов позвоночника. Применение последовательностей с "подавлением жира" позволяет визуализировать даже контузионные очаги (без снижения высоты позвонка), в то время как КТ никакой патологии не выявляет.


Уважаемые читатели! Задавайте вопросы, комментируйте. Буду рад ответить!

Спасибо!


С Уважением, Максим Галушкин

Reading MRI scan.jpg
bottom of page